История тонировки. От распыляемого до электронного вида.

На сегодняшний день что такое тонировка знают все, даже дети. А когда-то каких-то 20 лет тому назад это считалось престижем и на стеклах авто она встречалась очень редко. Это было тогда еще в России. Для граждан Америки и Европы еще в 80-е года бронирование пленкой стекла было уже обыденным делом.

История пленки

Первые технологии в то время сильно различались от современных новшеств. Сначала тонирование производилось путем напыления на стекло. Проблема заключалась в том, что нанесение быстро облезало. Водители были частыми клиентами салонов. Прошло немного времени чтобы люди наконец придумали привычное всем покрытие. В погоне за модой и экономии денег некоторые умельцы обклеивали потемнение самостоятельно. В итоге, затемнение заворачивалось по углам и под ним образовывались пузырьки воздуха. Но при том если за оклейку брались настоящие профессионалы, они не давали выбор на степень тонировки, просто клеили одни из самых темных цветов, что побудило проблемы с законом.

Правоохранительные органы подозрительно относились к такому типу новшеств. Ведь за темными стеклами может крыться что угодно: перевоз контрабанды, употребление наркотиков или алкоголя или там мог находиться разыскиваемый преступник. Эти факторы побудили ограничить использование затемнений, начиная с первых дней их появления. Наказания были жесткими, начиная от штрафов в крупном размере, заканчивая лишением водительских прав. Сотрудники ГАИ добросовестно помогали водителю, снимая его покрытие прямо у него на глазах, при этом, спрашивая где можно такую прикупить. Если нанесение увы было нанесено по старой технологии, способом напыления, то приходилось лишаться больших сумм на взятки и штрафы. Со временем правила смягчились. В руки сотрудникам ГАИ выдали измерительные приборы для проверки интенсивности цвета. Все что нужно владельцу автомобиля – это знать определенную меру.

Новый закон увеличил спрос, что уменьшило стоимость затемненного бронирования пленкой. Так же это все способствовало развитию конкуренции, что позволило получить более качественную продукцию. Все это привело к созданию новейших изобретений, таких как электронное тонирование. Это стало настоящим прогрессом в области тюнинга машин.