Как проводится замер тонировки

как оспорить штраф за тонировку

В 2018 году произошли небольшие изменения в законе о тонировке, что заставило некоторых владельцев покупать новые пленки, чтобы не получить штраф. Но многие не знают, как оспорить штраф за тонировку и не стать жертвами обмана.

Некоторые сотрудники правоохранительных органов пользуются некомпетентностью (незнанием) водителей. Из-за этого любой автомобилист может получить штраф, хотя мог бы его не платить. По закону, каждый человек имеет право отказаться от проверки, если нормативы были нарушены. Именно поэтому важно знать, как проводится замер тонирования и при каких условиях он уместен.

к содержанию ↑

Нормативы 2018 года

Если вы соблюдаете закон и не нарушаете ГОСТ, то инспектор не в праве назначить вам административное нарушение. В противном случае, после замера вам будет назначен штраф в размере 500 рублей.

    Каждый водитель должен соблюдать следующий свод нормативов:

  • Ветровое (лобовое) стекло не должно пропускать менее 75% света

  • Боковые передние автостекла не должны иметь коэффициент светопропускаемости меньше 70%

  • Задняя часть автомобиля не норматируются при наличии боковых зеркал заднего вида

  • Защитная пленка не должна иметь эффект зеркала и отражать много света, поэтому зеркальная тонировка запрещена

  • Разрешает полная тонировка верхней части лобового стекла полоской, которая не должна быть толще 15 см

Совет: тонируйте по ГОСТу свою машину в нашей студии. Это позволит вам быть уверенным, что ваше авто является законным. От нас вы получите высокое качество и иммунитет к получениям штрафов.

к содержанию ↑

Чем измеряется светопропускаемость стекла

В соответствии с ГОСТ Р 51709-2001, стекла автомобиля должны проходить проверку на светопропнициаемость по ГОСТу 27902. Замер производится при помощи прибора под названием таумерт с марировкой «Блик», при условии, что толщина покрытия составляет менее 7,5 мм. Более толстые пленки проверяет устройство «Блик +». На сегодняшний день, инспекторы используют несколько тауметров, как «Свет», «Блик» и «Блик +», «Тоник».

    Их использование разрешено при некоторых правилах:

  • Местный орган, сертифицировавший прибор, должен проводить проверку тауметра каждый год

  • Инспектор, имеющий разрешение на использование измерительного устройства, а также отвечающего за его состояние, должен поставить на тауметр личную пломбу

  • Максимальная погрешность не должна составлять более 2%

  • При отсутствии опознаваемых знаков, прибор считается недостаточно точным

  • Свидетельство о тауметре может находится в участке дорожной полиции, если на него прикреплена табличка о последней дате проверки

  • Напряжение таумерта «Блик» обязательно должно находится в области 11,4-12,6 В

как оспорить штраф за тонировку

При возникновениях сомнений на точность устройства, водитель имеет право написать жалобу в отделение ГИБДД. После этого согласовывается место и время встречи на новый замер.

к содержанию ↑

Условия для замера, или как оспорить штраф за тонировку

Перед проведением проверки, должны измеряться внешняя обстановка. Это необходимо, чтобы тауметр работал нормально и не давал ложных показаний.

    ПО ГОСТу должны быть произведены следующие измеры:

  • Температура воздуха. Играет огромное значение в работе измерительного прибора. Диапозон в С составляет от 15 до 25.

  • Влажность. Среднее значение составляет 60%, однако уместен разброс в +-20%. То есть уровень влаги не должен быть меньше 40% и не больше 80%.

  • Атмосферное давление. Должна составлять минимум 86 кПа, а максимум 106.

  • Также для точного замера должны производиться следующие действия:

  • Вычищение стекла. Чтобы тауметр мог без проблем понять, какое светопропускаемость имеет пленка, стеклянная поверхность не должна иметь дефектов. Любая пылинка или грязь может стать причино неправильного показания. Именно поэтому необходимо вычистить автостекло до сухого состояния.

  • Перед замером, сотрудник обязан по закону предъявить удостоверение и разрешение на замер. Также водителю показывают протокол о испытаниях устройства и документ ответственного за проверку, который подтверждает опытность сотрудника.

  • Важно: Если транспортное средство было задержано вне полицейского поста, а автомобилисту было предложено пройти проверку, то водитель имеет право отказаться, не в зависимости от затонированности стекол. Отказ недействителен только в случае административного задержания. В этому случае, водитель должен будет проехать с сотрудником в стационарный пост и провести проверку по всем правилам.

    Теперь вы знаете, как оспорить штраф за тонировку, а именно – если хоть одно из вышеперечисленных нормативов было нарушено.