Как тонировать автомобиль правильно

какая тонировка разрешена по ГОСТу

Тонировка – это не только красиво, но и эффективно против солнца. Именно по этим причинам автовладельцы используют пленку на стеклах своих автомобилей. Но тонирование имеет ряд ограничений по закону, которые запрещают использовать покрытие с определенным затемнением. В противном случае, водителя ждет административная ответственность и штраф, ведь излишняя тонировка автостекол является нарушением ПДД. Именно поэтому нужно знать, какая тонировка разрешена по ГОСТу, чтобы не стать жертвой потерянных денег от инспекторов ГИБДД.

к содержанию ↑

Закон о тонировке 2018 года

Начиная с 2018 года, закон о тонировке вступил в силу с новыми изменениями, которые немного ужесточили правила.

    В ГОСТе говорится:

  • Тонирование лобового автостекла разрешается, если пленка пропускает минимум 75% света и более

  • Светопропускаемость боковой передней части не должна составлять менее, чем 70%

  • Полная тонировка лобового стекла частично разрешена – допускается оклейка верхней части полосой, которая не должна быть толще 14 см

  • Остальные части авто не норматируются при наличии боковых зеркал заднего вида

  • Пленка не должна иметь эффект зеркала и сильно отражать свет

какая тонировка разрешена по ГОСТу
Тонировка по госту

Государственный закон был принят еще с 2014 года, исходя из статистики ДТП, ведь затемненные стекла уменьшают обзорность. Данные показывают, что по большей части, дорожно-транспортные происшествия случаются по вине малого обзора, причиной чего является именно тонировка.

Важно: некоторые автомобили уже имеют заводскую тонировку, и не всегда производитель заботится о потребителе, устанавливая запрещенную тонировку на стекла. Именно поэтому нужно быть аккуратным при выборе нового авто и спрашивать у дилеров подробную информацию касательно транспортного средства.

к содержанию ↑

Почему тонировка так популярна

Раз уж тонировка так опасна, то задается вопрос: а почему она так популярна среди автомобилистов?

    Главные причины популяризации тонировочных пленок:

  1. Защита салона от солнечных лучей. Солнечные лучи негативно действуют на обивку салона, кожу водителя и способствуют его нагреву. Если оставлять авто на открытом солнце, можно испортить свой салон, а на его восстановление потребуется много денег. Солнце также испускает инфракрасное излучение, которое способствует нагреву и, как правило, способствует высоким температурам. Именно поэтому одной из важных причин популярности является именно эффективное сохранение обивки от ультрафиолета и уменьшение температуры в салоне. Но стоит учесть, что эффективность защиты зависит от затемненности. Поэтому действует правило, что чем меньше светопропускаемость, тем выше эффект.

  2. Тюнинг и придача дизайна. Автомобиль с затемненными окнами выглядит круто по мнению большинства. В глазах среднестатистического человека, тонированная машина – это признак стиля и обеспеченности.

  3. Высокое разнообразие в выборе. Сегодня, можно найти множество вариантов тонирования, которые найдут своего любителя. (читайте нашу статью о видах тонировки)

Вывод: тонировочные покрытия, в связи с низкой ценой, хорошо зарекомендовали себя как бюджетный способ защиты и дизайна.

к содержанию ↑

Маленькая тонкость при выборе тонировки

Замер на законность тонировки должен проводить инспектор с разрешением и опытом. Но нельзя забывать о том, что измерительный прибор «тауметр» имеет погрешность в 2% — это норма. (читайте подробнее о том, как правильно измеряется тонировка)

Но некоторые автомобилисты тонируют свое авто с точностью, как описано в ГОСТе, полагая, что они не станут жертвой штрафа. Однако, они забывают про погрешность и получают штраф. Доказать законность своей тонировочной пленки они не могут, поэтому при проверке понадобится только удача.

какая тонировка разрешена по ГОСТу

Совет: тонируйте автомобиль только разрешенными пленками со светопропускаемостью выше на 5%, чем в ГОСТе.

к содержанию ↑

Какая тонировка разрешена по ГОСТу

Чтобы понять, какая тонировка разрешена по ГОСТу, необходимо детально разобрать каждый тип. Ведь каждая разновидность имеет свои уникальные характеристики, которые могут сыграть как положительно, так и отрицательно при проверке.

    Список современных типов тонировок:

  • Цветная тонировка. Данный тип не имеет зеркального эффекта, потому вполне может эксплуатироваться легально.

  • Атермальный тип. Низкая прозрачность, которая составляет от 95%, но при этом, отражает 99% ультрафиолета и +-50% инфракрасного излучения. Меняет оттенок на разные цвет, в зависимости от угла обзора и освещения. Именно поэтому он полностью разрешен на территории РФ.

  • Арт тонировка. Представляет собой рисунок, либо изображение, выполненное в виде пленки для стекол автомобилей. Не советуем ставить на переднюю часть авто. Лучшим местом для ее расположения станет заднее автостекло.

  • Съемная тонировка. В плане эффективности ничем не уступает классике, однако может снимать в процессе поездки. Разрешена к использованию.

  • Электронное и электрохромное тонирование. Может изменять светопропускаемость, зависимости от количества света, либо с помощью пульта. Может иметь сероватый или синеватый оттенок. Если брать по ГОСТу – гаджет вполне легален.

  • Зеркальная разновидность. Название говорит само за себя – пленка имеет зеркальный эффект, из-за чего запрещена на территории РФ.

Если задаетесь вопросом, какая тонировка разрешена по ГОСТу, приезжайте в нашу студию АвтоСтиль. Наши мастера затонируют ваше авто на профессиональном уровне и за скромную стоимость. Звоните нам прямо сейчас!