Какая тонировка разрешена по закону?

Многие новички, приобретая машину, задумываются о приобретении для нее тонировки. Вывод действительно хороший, поскольку тонирование имеет много положительных свойств, полностью окупающие ее маленькую стоимость. Но законодательство с приходом тонировочных пленок на потребительский рынок не стояло на месте и разработало свод нормативов, обязующих водителей тонировать автомобиль по ГОСТу. Теперь многих автомобилистов мучает вопрос: какая тонировка стекол автомобиля разрешена в 2018 году и какая находится в черном списке.

Что говорит закон?

Правила ГОСТа менялись часто – их дорабатывали и ужесточали. Сегодня, на момент 2018 года, действует уже новый свод законов и норм, которые должен знать каждый автомобилист.

    В ГОСТ входят следующие правила:

  • Тонированные стекла на лобовом стекле не должны пропускать менее, чем 75% солнечного света

  • Передние боковые окна тонируются со светопропускаемостью от 70% и выше

  • Тонирование не должно зеркалить, мешая встречным автомобилям следить за дорогой

  • Тонировка задних автостекол не фиксируется, однако зеркальный эффект не допустим

За игнорирование закона автомобилисту выписывается штраф за административное правонарушение в размере 500 рублей. Но это на первый раз, так как при следующих задержаниях за повторное преступление наказание ужесточается. (Подробнее о законе)

Какая тонировка стекол автомобиля разрешена в 2018

Тонировочная пленка обязательно должна содержать все вышеуказанные условия, чтобы быть разрешенной на территории Российской Федерации. Но сегодня можно найти множество типов пленок, которые имеют разные свойства, внешний вид и степень пропускаемости. Из-за широкого разнообразия снова в голову приходит вопрос: какая тонировка стекол автомобиля разрешена в 2018?

Запрещенным является зеркальный тип, поскольку он сильно отражает солнечный свет и несет опасность при поездке для других водителей автомобилей. Также запрещено оклеивать рисунками и узорами передние автостекла, которые перегораживают обзор и мешают комфортной езде.

какая тонировка стекол автомобиля разрешена в 2018

Тонировка всегда была эталоном стильного автомобиля. Время шло, а новые инновации попадали в руки массового потребителя, что очень разнообразило мировой тюнинг и авто в целом. Однако, некоторые разработки сильно мешали обзору, а чрезмерная затемненность могла стать причиной ДТП.

Какая тонировка разрешена по закону? обновлено: Август 7, 2018 автором: Daniil