Ответственность за тонировку стекол автомобиля в 2018

какую тонировку выбрать для автомобиля

Законодательство каждый год готовит новые сюрпризы. 2018 год начался не с самой лучшей новости для автомобилистов, ведь в очередной раз ужесточили правила и наказания за использование тонировки, не удовлетворяющей правилам ГОСТа. Новый закон не только заставил водителей сменить тонировку, но и повысил штраф за незаконную эксплуатацию автомобиля с тонированием, степень затемнения которого не подлежит нормативам. В данной статье мы рассмотрим, как правильно тонировать машину и ответственность за тонировку стекол автомобиля в 2018 году.

к содержанию ↑

Новые правила ГОСТа

С 2018 года вступил в силу законопроект об административном правонарушении, согласно которому ужесточатся нормативы ГОСТа на тонировку автомобиля.

    Сравним нормативы 2017 и 2018 года:

  • Тонировка боковых передних стекол. Начиная с 2018 года, показатель светопропускаемости боковых автостекол, по закону, не должен быть ниже 70%.

  • Лобовое стекло. По закону ГОСТа 2017 года ветровое стекло полностью тонироваться не могло, однако была разрешена оклейка полос на верхнюю часть автостекла, толщина которых не должна превышать 15 см. Тонировка, использующаяся для оклейки, могла быть любой, не имеющей зеркального эффекта. В 2018 году правила ужесточили, запретив использование пленок, нарушающих правильное восприятие цветов. Также светопропускаесоть не должна быть менее 75%.

  • Зеркальная тонировка. Все также запрещена по закону, что в прошлом, то и в нынешнем году.

  • Остальные стекла закон обошел стороной, оставив все как есть. То есть заднюю часть автомобиля все так же можно тонировать, без ограничений.

к содержанию ↑

Ответственность за тонировку стекол автомобиля в 2018

До 2015 года ответственность за тонировку стекол автомобиля в 2018 составляла 500 рублей. Уже в 2017 году штраф за первое нарушение не изменился, однако за следующие нарушения придется платить 5 тысяч.

    В случае, если водитель не оплатит штраф в первые 70 дней с момента его вручения, автомобилист может понести следующие наказания:

  • Увеличение штрафа до 1000 рублей

  • Общественные работы на 50 часов

  • Арест на 15 суток (осуществляется судом)

  • Однако, если водитель оплатит административное нарушение в первые 20 дней с момента вручения штрафа, скидка составил 50%.

к содержанию ↑

Есть ли тонировка, способная обойти закон?

Атермальная тонировка не преследуется по закону из-за ее удивительных качеств. Данное тонирование является полностью прозрачным, хотя защищает салон автомобиля от солнечных лучей и перегрева.